2020年4月29日水曜日

信太 康代の歳時記㉓~京都の朝堀 水煮京筍~

こんにちは。

筍の美味しい季節ですね。
この時季にしかいただけないものなので、おすすめの筍をご紹介いたします。

京野菜 山弁さんの『朝掘 水煮京筍』です。

筍は茹でるのが面倒ですが、こちらは、すでに水煮になっていて、
そのままお料理に使うことができるので、とても便利です。

朝堀った筍をすぐに発送してくださるので、とてもやわらかく、甘みがあり、
今まで食べたことのない筍を味わうことができます。

私は、筍ご飯の他に、少し粉をはたいて衣をつけて天ぷらにしたり、グラタンに入れたり、春巻きに入れたり、炒め物なども作りましたが、とても美味しかったです。

真空パックなどにしてしまうと、長持ちはしますが、風味が損なってしまうので、
こちらのお店ではそのようなことはせず、皮つきのまま水煮にして送ってくださいます。

京野菜などを扱っている八百屋さんなので、品質はもちろん、味も間違いないですよ。

筍が終わると、伝統的な京野菜の詰め合わせも送ってくださるそうです。
そちらは、どんなものかはお問合せしてみてください。

こちらはお店のHPなどは無いそうで、私もお電話で注文いたしました。
筍の状態なども教えていただけますし、直接お話しして注文いただいた方がより良い商品が届くかと思います。


http://sanjokai.kyoto.jp/?shop=%E4%BA%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BB%E7%8E%89%E5%BC%81

0 件のコメント:

コメントを投稿